Confidentialité

Notre politique de confidentialité

Préambule

Cette Politique de confidentialité s’adresse aux Utilisateurs et a pour objectif de les informer sur la manière dont leurs informations personnelles peuvent être collectées et traitées.

Le respect de la vie privée et des données à caractère personnel est pour Wati Consulting Groupe une priorité, raison pour laquelle nous nous engageons à traiter celles-ci dans le plus strict respect de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel (ci-après la “Réglementation Applicable”), en particulier la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 (ci-après la « LIL ») modifiée et le Règlement (UE) général sur la protection des données du 27 avril 2016 (ci-après le « RGPD »).

A ce titre, Wati Consulting Groupe s’assure :

  • De respecter la protection de la vie privée par défaut et dès la conception de ses applicatifs ;
  • De traiter les données de manière licite, loyale et transparente pour des finalités légitimes et déterminées ;
  • De permettre, à tout moment, l’exercice des droits des Utilisateurs. 

En complément, Wati Consulting Groupe s’engage à :

  • En toutes circonstances, à ne pas vendre vos données personnelles ;
  • Appliquer un processus exigeant en matière de sélection de ses sous-traitants et s’assurer qu’ils disposent d’un niveau adéquat en matière de protection des données personnelles par le biais de mesures organisationnelles et techniques adaptées suffisantes ; 
  •  Héberger les données de manière sécurisée, conformément aux recommandations des autorités de protection.

Client : désigne la personne bénéficiant des services de Wati Consulting Groupe

Partenaire : désigne l’entreprise (personne morale ou individuelle) ayant souscrit à l’une des offres proposées par Wati Consulting Groupe en vue de l’utilisation des Services et la mise à disposition des Services aux clients.

Plateforme : désigne le site Internet accessible à l’adresse www.watigroupe.fr et édité par Wati Consulting Groupe, ainsi que toutes leurs composantes graphiques, sonores, visuelles, logicielles, et textuelles. La Plateforme est la propriété exclusive de Wati Consulting Groupe.

Services : désigne les services proposés par Wati Consulting Groupe, notamment via la Plateforme. Les Services sont détaillés au sein des conditions applicables.

WCG: désigne l’entreprise Wati Consulting Groupe, SASU au capital de 38 000 euros, dont le siège social est situé au 21 Lierville, 41240 Beauce-la-Romaine, , prise en la personne de M. Fodé KEITA.

Utilisateurs : désigne l’ensemble des catégories d’utilisateurs de la Plateforme. Sont ainsi considérés comme des Utilisateurs :

●      Les clients ;

●      Les partenaires ;

Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles collectées et les éventuelles conséquences d’un défaut de réponse sont indiqués lors de leur(s) collecte(s) sur les formulaires associés.

Vous pouvez consulter le détail des données à caractère personnel vous concernant que nous sommes susceptibles de traiter ci-après.

💼 Données d’identification des Clients 

Détail des données personnelles traitées :

  • Noms, prénoms et adresses électroniques ;

Personnes concernées :

  • Administrateurs au sein des Clients

Catégories de traitement(s) concerné(s) :

  • 🎛  Gestion et utilisation de la Plateforme ;
  • 🤝  Gestion comptable et commerciale de la relation avec les Clients ;
  • 📬Opérations marketing.

👔 Données relatives à la vie professionnelle

Détail des données personnelles traitées :

  • Adresse électronique professionnelle le cas échéant ;
  • Client de la Société partenaire
  • Dans le cas des représentants du partenaire, le poste occupé au sein de l’entreprise.

Personnes concernées :

  • Utilisateurs ;

Catégories de traitement(s) concerné(s) :

  • 🎛  Gestion et utilisation de la Plateforme ;
  • 📬  Opérations marketing.

📱 Données techniques relatives à l’usage de la Plateforme

Détail des données personnelles traitées :

  • Adresse IP ; 
  • Cookies ; 
  • Données de connexion.

Personnes concernées :

  • Utilisateurs.

Catégories de traitement(s) concerné(s) :

  • 🎛  Gestion et utilisation de la Plateforme ;

Dans le cadre de la fourniture des Services, WCG collecte directement ou indirectement des données personnelles concernant les Utilisateurs pour les finalités mentionnées ci-après.

– Données collectées directement :

  • Auprès du Client : lorsqu’ils transmettent les données nécessaires à l’envoi du formulaire de contact vers WCG, ou lors de l’inscription à la newsletter.
  • Auprès des candidats : lorsqu’ils transmettent leurs informations lors de la candidature pour une offre d’emploi.

Suivant le degré de détermination de WCG dans les finalités et les moyens de traitement des données, celle-ci aura alternativement le statut de responsable de traitement ou de sous-traitant du partenaire.

A. WCG en qualité de responsable de traitement

🎛 Gestion et utilisation de la Plateforme :

  • Administration générale de la Plateforme, y compris la mise en place de mesures de sécurité ; 
  • Réalisation de statistiques d’utilisation de la Plateforme ; 
  • Assistance et gestion des demandes des Utilisateurs ;
  • Dépôt de cookies sur la Plateforme, conformément aux choix effectués par l’Utilisateur le cas échéant.

🤝 Gestion comptable et commerciale avec les Clients :

  • Paiement des Services et le suivi de la facturation ; 
  • Tenue des registres comptables et justificatifs légaux ; 
  • Gestion du suivi commercial. 

📬 Opérations marketing :

  • Réalisation de campagnes de prospection BtoB (courriel) ; 
  • Envoi de courriels promotionnels (de façon continue ou sur des opérations ponctuelles) ;
  • Elaboration de statistiques ; 
  • Réalisation d’enquêtes sur une thématique en relation avec les offres de WCG.

En qualité de responsable de traitement, WCG traite les données pour les finalités précitées sur les bases légales suivantes :

  • Exécution des mesures contractuelles et précontractuelles : exerçant dans un environnement B to B to C, WCG est liée contractuellement avec les partenaires afin de fournir, notamment, une prestation de services au client.
  • Obligations légales : WCG est soumise à des obligations légales précises du fait de son activité commerciale spécifique réglementée, telles que ses obligations comptables.
  • Intérêt légitime : les données personnelles des Bénéficiaires peuvent être traitées afin d’améliorer le service fourni. Les données personnelles des Clients peuvent faire l’objet d’un traitement afin de proposer des prestations complémentaires et à des fins de prospection commerciale.
     
  • Consentement : dans certains cas, WCG pourra procéder à des traitements de données personnelles des Utilisateurs sous réserve de leur accord préalable exprès, notamment pour le dépôt de certains cookies, ou encore la réception d’offres promotionnelles.

WCG vérifie systématiquement la mise en place de mesures de sécurité suffisantes afin de préserver un niveau adéquat tout au long du cycle de vie de la donnée.

En conséquence, WCG s’assure que les données personnelles soient traitées en toute sécurité.

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités, les personnes qui seront susceptibles d’avoir accès à vos données sont les suivantes :

Le personnel habilité de nos services informatique, marketing, commercial, et administratif.

A noter que toutes ces personnes sont soumises à une obligation de compétence et de confidentialité et qu’elles encourent des sanctions disciplinaires, judiciaires et/ou administratives en cas d’utilisation desdites données pour des finalités contraires à celles énoncées précédemment.

De plus, nous disposons de garanties contractuelles fortes concernant le traitement de données personnelles et l’accès doit être motivé et préalablement autorisé par WCG.

🔋 Prestataires principaux

Les prestataires principaux sont les suivants :

  • o2Switch : pour l’hébergement des données au sein de l’Union Européenne.
  • cPanel : pour l’envoi des emails (transactionnels et commerciaux) aux Utilisateurs.

Wati Consulting Groupe prend à cœur la préservation de la sécurité de ses systèmes d’information et des données personnelles qu’elle traite. WCG met en œuvre toutes les mesures techniques et organisationnelles nécessaires afin d’assurer la sécurité de nos traitements de données à caractère personnel et la confidentialité des données que nous collectons. Cela implique notamment la mise en place des mesures détaillées ci-après.

🧑‍💻 Mesures techniques 

  • Chiffrement systématique des données sur les serveurs d’hébergement au moment du transit de la donnée (entre l’application et les serveurs) et lors de leur stockage ;
  • Mise en place d’un captcha pour limiter les tentatives d’attaques ;

🕵️‍♂️ Mesures organisationnelles 

  • Journalisation et traçabilité des connexions ;
  • Politique de gestion des habilitations de chaque personnel pouvant avoir accès aux données ;
  • Procédés d’authentification des personnes accédant aux données avec accès personnel et sécurisé via des identifiants et mots de passe confidentiels.

Chez Wati Consulting Groupe, nous prenons la protection de vos données personnelles très au sérieux. Vos informations sont conservées en toute sécurité et ne seront jamais utilisées à des fins autres que celles pour lesquelles vous nous les avez fournies.

Conformément à la réglementation en vigueur, nous conservons vos données personnelles pendant une durée de 5 ans, afin de répondre à nos obligations légales et fiscales. Nous respectons votre droit à la vie privée, et vous pouvez à tout moment exercer votre droit d’accès, de rectification, ou de suppression de vos données en nous contactant à l’adresse indiquée dans la section « Mentions Légales ».

Votre confiance est notre priorité, et nous nous engageons à préserver la confidentialité de vos données tout au long de notre collaboration.

Wati Consulting Groupe pourra répondre à toutes vos demandes, y compris d’exercice de droits, relatives à vos données à caractère personnel.

Vous pouvez nous joindre par email à l’adresse suivante : contact@watigroupe.com :

Conformément à la Réglementation Applicable, vous disposez des droits suivants  (en savoir plus) :

  •  Droit d’accès (article 15 RGPD), de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude de vos données ;
  •  Droit à l’effacement (ou « droit à l’oubli ») de vos données à caractère personnel (article 17 RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite. L’exercice de ce droit peut être limité par une obligation légale de conserver les données à des fins de lutte contre la fraude et/ou le blanchiment d’argent ;
  • Droit de retirer à tout moment votre consentement (article 7 RGPD) ;
  • Droit à la limitation du traitement de vos données (article 18 RGPD) en cas de contestation ;
  • Droit d’opposition au traitement de vos données (article 21 RGPD) systématique pour les cas de prospection et conditionné à la justification de motifs légitimes impérieux dans les autres cas ;
  • Droit à la portabilité des données que vous nous avez fournies, lorsque vos données font l’objet de traitements automatisés fondés sur votre consentement ou sur un engagement contractuel (article 20 RGPD)

Vous pouvez exercer vos droits, à condition de justifier de votre identité, en nous adressant un mail.

Enfin, vous pouvez également introduire une réclamation auprès des autorités de contrôle et notamment de la CNIL ou de toute autre autorité compétente.

Nous faisons usage pour le bon fonctionnement de la Plateforme et des Services de données de connexion (date, heure, adresse Internet, protocole de l’ordinateur du visiteur, page consultée) et des cookies (petits fichiers enregistrés sur votre ordinateur) permettant de vous identifier, de mémoriser vos consultations, et de bénéficier de mesures et statistiques d’audience, notamment relatives aux pages consultées.

Certains cookies dit « non nécessaires » nous permettent d’améliorer la qualité de notre Service et de vous proposer des solutions en adéquation avec vos besoins et vos habitudes.

Pour ces derniers, WCG obtient votre consentement préalablement à leur dépôt par le biais d’un bandeau dédié r lors de votre première connexion sur la Plateforme.

Pour plus d’informations vous pouvez consulter la Charte de gestion des cookies.